गर्मी का महीना शुरू हो गया है ऐसे में लोगों को अपने सेहत और खानपान को लेकर पहले ही सचेत हो जाना चाहिए I बढ़ती गर्मी और उससे होने वाली उमस हमारे शरीर को काफी प्रभावित कर सकती हैं और इससे हमारा शरीर डी-हाईड्रेट और तापमान बढ़ने से शरीर में कई तरह की समस्याएँ उत्पन्न हो सकती हैं I ऐसे में गर्मी के महीने में होने वाले भयंकर बीमारियों से बचने के लिए हमें जरुरी पोषकतत्व रहित खाद्य पदार्थों का सेवन करना बेहद ही जरुरी हो जाता है I
ऐसे में सवाल उठता है कि किन खाद्य पदार्थों को गर्मी के मौसम में परहेज करना चाहिये और किसे अपने दैनिक जीवन में अपनाना चाहिए I तो आइये सबसे पहले जानते हैं कि किन खाद्य पदार्थों को गर्मी के मौसम में परहेज करना चाहिए :
मसालेदार भोजन (Spicy Food)
हमारे भारत में गर्मी के मौसम में सबसे ज्यादा समोसे खाए जाते हैं जिसमें कई तरह के मसालों का मिलावट होता है जो पेट में गर्मी पैदा करता है और पाचनतंत्र को काफी प्रभावित करता है इसलिए समोसे को गर्मी के महीने में परहेज करना चाहिए I इसके अलावा मिर्चयुक्त सब्जियाँ भी गर्मी के पेट में गैस और कब्ज जैसी समस्या उत्पन्न करने में सहायता प्रदान करते हैं I इनको खाने से बचना चाहिए I
खट्टी चीजें (Sour Stuff)
गर्मी के महीने में इमली, कच्चे आम और खट्टी चीजें खाने से पेट में गर्मी पैदा होती है और इससे शरीर के तापमान में बढ़ोतरी होती है जो एसिडिटी और पेट से सम्बंधित समस्याएं उत्पन्न कर सकती हैं I

शक्करयुक्त मीठी चीजें (Sweet Things Containing Sugar)
बाकि मौसम में शक्करयुक्त पेय पदार्थ, रसगुल्ला, जलेबी शरीर में पानी की मात्रा को कम कर देती हैं जिससे शरीर में गर्मी और सूजन होने की सम्भावना बनी रहती है I
कैफीनयुक्त पदार्थ (Caffeine-Containing Substances)
जैसा की हम सभी को पता है चाय, कॉफ़ी में कैफीन पाया जाता है लेकिन गर्मी के दिनों में इसके सेवन से शरीर के तापमान में बढ़ोतरी हो सकती है ऐसे इसे सीमित या कोल्ड चाय इस्तेमाल में लेना उचित रहेगा I

माँसाहारी खाद्य पदार्थ (Non-Vegetarian Foods)
वैसे आज के समय में माँसाहारी खाने की मांग लोगों में दिनों-दिन बढ़ती ही जा रही है लेकिन गर्मी के महीने में इसके सेवन से शरीर में डी-हाईड्रेशन का खतरा बना रहता है ऐसे में माँसाहारी भोजन का सेवन सीमित मात्रा में ही करना बेहतर रहेगा I

तली हुई खाद्य पदार्थ (Fried Foods)
गर्मी के मौसम में अगर सबसे ज्यादा परहेज करना चाहिए तो वो है तेल में तली हुई चीजों का क्योंकि ये सभी खाद्य पदार्थ गुजिया, समोसे, पुड्डी, में भारी मात्रा में वसा होता है जो पाचनतंत्र को नुक्सान पहुँचा सकता है I
ऐसे में आप अगर गर्मियों में राहत पाना चाहते हैं और पेट के समस्या से निदान पाना चाहते हैं तो इस मौसम में गन्ने और नारियल का जूस, खरबूज, खीरा और ज्यादा से ज्यादा शुद्ध पानी पीना चाहिए ये सभी खाद्य पदार्ध हमारे शरीर में होने वाले डी-हाईड्रेशन की समस्या को दूर करने के लिए कारगर साबित होते हैं I साथ ही आप पुदीने, पानी और शक्कर इन तीनों को आपस में मिलाकर पीने से आपको जल्द ही गर्मी से राहत देने का काम करते हैं I

इसके अलावा अगर आप गर्मी के दिनों में फलों जैसे सेब, संतरे, अंगूर और केले को भी अपने अहार के रुप में ले सकते हैं I
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